PENJUALAN SPAREPART DAN SERVICE KE LOKASI


HUB: 0812 8466 9334

Mengatasi Error E061 Canon IR 5000, Disini tempatnya!!!

Error E061 - Bagi seorang teknisi fotocopy menghadapi kode error E061 adalah makanan mereka sehari hari, tiada kode error yang belum pernah mereka alami, namun bagi kita seorang awam tentang mesin fotocopy bila di monitor timbul angka angka yang tak tau apa itu pasti langsung angkat tangan, seperti error E061 Canon IR 5000.

Mengatasi Error E061 Canon IR 5000.Tak semua kode error yang muncul di layar harus ditangani teknisi, ada beberapa kode error yang tingkat kerusakannya ringan tak perlu repot untuk panggil teknisi, cukup bagi anda untuk sedikit mengenal cara memperbaikinya maka selesai masalah. namun e061 ini tergolong masalah berat yang perlu penanganan cukup mendalam.namun bagi yang sudah lama berkecimpung menangani masalah mesinnya sendiri mungkin akan mengerti hanya dengan membaca tutor singkat dari saya ini.

Baca juga: Cara mengatasi canon IR error E100
Penyebab utama dari munculnya error e061 ini adalah sensor data drum membaca nilai yang tidak sesuai dengan nilai normal tegangan pada permukaan drum.Bagi orang awam ini akan sangat membingungkan, apa itu data drum,apa itu tegangan dipermukaan drum, repot bukan, disini akan coba saya jabarkan apa maksud dari kalimat tersebut.

secara garis besar bahwa permukaan drum di aliri tegangan lewat primary charger yang berada tepat diatasnya, mungkin kerusakan ini karena tegangan terlalu besar atau terlalu rendah,

Dari beberapa pengalaman teman-teman dilapangan cukup dengan mengganti primary charger maka permasalahn ini akan terselesaikan, atau kalo tidak punya gantinya biasanya kita akali dengan memutar baut warna putih yang ada di kanan kiri agak keatas menjauhi permukaan drum dan kebanyakan memang cukup dengan mengganti primary charging maka mesin normal kembali.

Cara memperbaiki E061

sayapun kemarin baru saja mengalami masalah error e061, sesuai anjuran master-master saya berusaha untuk membongkar primary charger saya bersihkan dan saya stel baut warna putih agar tidak terlalu kebawah, alias stelan saya keataskan  menjauhi daripada permukaan drum, selesai semua kemudian saya pasang kembali, namun masih muncul e061, berarti bukan primary yang bermasalah.
Baca juga : Mengatasi e085 pada mesin canon IR 5000

Kemudian saya coba solusi kedua yaitu sensor open close door, switch untuk buka tutup yang ada disamping, saya coba bongkar dan bersihin sana sini, selesai semua saya pasang kembali, namun tidak membuahkan hasil, pikiran mulai ribet,penat, apalagi yaa.

teringat bahwa teman yang pasang switch dibelakang unit 1 kemarin apa mungkin salah, saya tidak tau apa nama switch tersebut, saya coba bongkar dan ternyata benar, switchnya terbalik cara memasannya, langsung saja bongkar dan dibalik saja, selesai semua siap untuk di testt dan jrengggg mesin normal kembali.
Baca juga : Mengatasi E733 disini tuntas habis
untuk switch seperti gambar ini, maaf saya tidak tau apa namanya
Switch

Solusi terakhir mengatasi E061
Hvt IR 5000

Jika kedua hal diatas sudah dilakukan namun masih saja muncul errornya, maka langkah terakhir yang saya tawarkan adalah mengganti HVT, tercatat sudah 3x saya menemui error E061 canon ir 5000 yang selesai dengan mengganti hvt, saat memutuskan mengganti hvt, coba anda ganti angka pada PO CONT, jika dirubah ke angka 0 atau 1 malah e061, atau malah hasilnya kosong, maka dapat saya simpulkan anda harus mengganti hvt agar error e061 ini dapat hilang.

demikian sobat pengalaman soal mengatasi error e061 canon ir 5000 semoga membantu teman teman yang sedang mengalami masalah yang sama.

Subscribe to receive free email updates:

30 Responses to "Mengatasi Error E061 Canon IR 5000, Disini tempatnya!!!"

  1. Kalo mesin ny udah ready trus mau kopy satu lembar aj langsung error 061 apa ng ya gan...

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Posisi switch tepatnya sebelah manaa..!? Yg terbalik & cara masang yg benar seperti apaa..!?? Maksih Gan..

    ReplyDelete
  4. Posisi switch tepatnya sebelah manaa..!? Yg terbalik & cara masang yg benar seperti apaa..!?? Maksih Gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kesalahan pemasangan switch ini hanya terjadi ketika membongkar mesin total gan, jika tidak pernah membongkar bagian belakang saya pastikan soket ini pasti benar,, jadi untuk error e061, bisa di coba solusi yang lain seperti primary atas dan HVT

      Delete
    2. Makasih Gan, primary dh mentok terendah, hvt dh coba pnya temen, tp ttp ja sering muncul e61 apa mungkin jg laser unit, mesin ir 6570, klo boleh difotoin masang switch yg bener, kirim ke WA 085736629567 maksih Gann...

      Delete
    3. pengalaman saya soal e61 belum pernah ganti laser bang, paling berat ganti hvt,, coba po cont di ganti 0

      Delete
    4. Klo po cont dikasih nilai 0 err61 gk muncul tp hasil fotokopinya gk bisa hitam tajam/pucat, meski setingn bias, vt De & hvt-de nya diubah

      Delete
    5. kasus po cont yang diganti 0 kemudian e61 hilang, bisanya sembuh dgn mengganti HVT mas, tapi kalo hal ini masih saja bukan solusi berarti saya masih blm punya ilmu yang lainnya mas

      Delete
  5. Gan..mesin saya sya sudah ready..tpi klo mau di copi langsung e061..apa nta ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cari lagi disini tentang e061, sepertinya kronolgi seperti mesin bapak pernah saya tulis

      Delete
  6. kalau e602-001 cara ngatasinya gimana gan ??

    ReplyDelete
  7. E061 cukup dengan membersihkan drum dan mengganti corona aja

    ReplyDelete
  8. betul bang, salah satu penyebab e061 memang tidak berfungsinya corona atas

    ReplyDelete
  9. Barusan saya E061,cukup direndahin aja Corona atas,berhasil...terima kasih infonya gan,,sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih telah sharing pengalamannya disini

      Delete
  10. Gann punya saya eror e061 saya ganti po cont jadi satu 0 tidak error tapi ngk ada gambar saya ganti lagi po count 1 eror lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. setting wire atas bang,, sett agak ditengah

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. Maaf mas. Kalo punya saya stiap Kali copy sampai 35 Kembar nuncul 061.kenapa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bersihin wire atas,setting agak keatas,, kalo punya uang ganti corona atasnya aja

      Delete
  13. Gan punya q eror61 po cont ud saya ganti 0 tp hasil gak maksimal ada bagroundnya, calw po cont 1 langsung eror 61, hvt ud saya ganti kira2 apanya

    ReplyDelete
  14. Ir 6000 saya hasilnya ada beckron hitamnya gan,mohon pecerahanya,er00061-0002

    ReplyDelete
    Replies
    1. bacckgroun hitam kadang disebabkan oleh wire netralizing,, coba di bersihkan dulu

      Delete
  15. maju terus mas ilmunya sangat membantu saya,sekarang saya bisa memahami mesin poto copy tampa harus memanggil teknisi sangat mengirit pengeluaran. salam sukses.

    ReplyDelete

berkomentar lah sesuai topik posting
jangan jualan obat,jangan pakai link aktif, komentar tanpa nama tidak akan kami publikasikan