IP Addres Mesin fotocopy tidak terdeteksi jaringan komputer, disini

IP Addres Mesin fotocopy yang tidak terdeteksi komputer, disini -  Untuk dapat menggunakan mesin fotocopy sebagai printer memang harus terlebih dahulu untuk melakukan setting IP addres pada mesin fotocopy tersebut sesuai dengan jaringan yang digunakan oleh komputer di lokasi tersebut,maksud dari judul diatas adalah saya sudah melakukan setting IP Addres yang ada di mesin fotocopy dan sudah pula Respons from host namun ketika kita add printer Ip addres mesin fotocopy tidak kunjung terdeteksi atau printer tidak terdeteksi jaringan, dimana salahnya?.

Baca Juga : Cara Print dari mesin fotocopy

Masalah ini telah beberapa kali saya alami dengan gejala seperti yang saya utarakan di awal, ada beberapa hal yang perlu untuk kita lakukan settingan antara komputer dengan mesin fotocopy mari langsung kita langsung setting :

1. Di komputer
Analisa saya tujukan kekomputer dahulu, kenapa ini IP Addres tidak mau terdeteksi padahal settingan sudah sesuai dengan yang ada di komputer, antara DNS dam gateway nya sudah betul,, asumsi pertama mungkin saja File and sharing dikomputer belum di ON kan sehingga komputer tidak mampu untuk melakukan analisa terhadap IP Addres perangkat lain, langsung saja kita menuju ke settingan
a. Klik Network and Sharing Centre
b.Klik Change advanced Sharing Setting
c.On kan setting file and sharing




d. Cobalah untuk add printer kembali

dalam beberapa kasus dengan cara ini masalah IP Addres mesin fotocopy yang tidak terdeteksi komputer dapat terselesaikan, namun bila belum bisa juga kita menuju ke settingan berikutnya.

2.Di mesin fotocopy
Ada seorang teman yang memberi tau bahwa saya harus melakukan setting di mesin fotocopy terutama di ethernet dan appletalk, langsung saja kita praktekkan

a.Klik Bintang (additional function)
b.System Setting
c.Network Setting
d.Klik Appletalk Setting dan ubah menjadi "ON".
e.Gulir kebawah dan klik Ethernet Driver Setting ubah menjadi "OFF".

Baca Juga : Cara setting Kertas F4 di Komputer

Dengan cara diatas kebanyakan masalah saya tentang IP addres yang tidak terdeteksi dapat teratasi, silahkan anda coba sendiri

3. DHCP
DHCP kepanjangan dari Dynamic Host Configuration Protocol, kenapa saya menambahkan ini, karena bila anda mengaktifkan DHCP ini (yang berada di menu IP addres ) di tandai dengan box berwarna Hitam maka bila hari ini anda masih bisa terhubung dengan mesin fotocopy kemungkinan keesokan harinya anda tidak bisa lagi terhubung dengan mesin fotocopy karena IP Addres akan berubah karena DHCP ini.

Jadi matikan saja DHCP pada mesin fotocopy anda supaya IP address tidak berubah ubah,ditandai dengan box berwarna putih polos. demikian penjelasan saya tentang IP addres mesin fotocopy yang tidak terdeteksi oleh komputer, semoga menjadi jalan keluar bagi permasalahan yang sedang anda hadapi. terima kasih telah berkunjung dan membaca artikel saya.

Subscribe to receive free email updates:

Artikel Terkait

15 Responses to "IP Addres Mesin fotocopy tidak terdeteksi jaringan komputer, disini"

  1. izin bertanya om, mudah mudahan ada solusinya.

    print dari PC ke mesin IR6000:
    - konektor lancar, terbukti saya coba ping command dari mesin ke PC ada respon
    - driver sudah terinstal dgn baik, terbukti data masuk ke mesin ketika akan print (lampu kedip-kedip) dan dapat dilihat dari print log, hasilnya (resultnya) OK

    **masalahnya adalah, hasil print tidak keluar. dicoba dengan outputnya ke store (mailbox) pun sama.
    apakah penyebab hal tsb?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @kompi: pertanyaannya berat ini.. lampu ķedip2 di mesin FC pertanda file sudah terkirim. Kalo file tidak keluar juga. Saya cuma punya dua asumsi
      1. Ukuran file terlalu besar .berupa gambar.atau file pdf

      2. Coba ganti driver yang lain

      Hanya ini yg bisa ane saya bantu bang. Terima kasih

      Hapus
  2. oke om, makasih udah bantu jawab :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah bisa gan? saya punya masalah yang sama

      Hapus
  3. om saya pengguna canon ir3235/3245, saya sudah coba dengan cara semua diatas tetapi tidak mau scan juga, sebelumnya mau scan dan skg tb2 tidak mau scan. padahal ngeprint masih mau.

    ada solusi om? thx

    BalasHapus
  4. om ir 1024 saya bisa ngeprint tapi g bisa scan ... tadinya bisa karena suatu hal jadi error scannya ga mau tapi ngeprint mau dari pc cuma scan aja ga mau gimana y, tolong pencerahannya om??

    BalasHapus
  5. Bos mesin saya ir 6000 tapi gak terbaca sama sekali di pc sdh saya ikutin langkah2 diatas.. solusinya apa bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. apakah di PING command untuk ip address dan gateway nya sudah "respon from Host"?

      2. Jika kedua nya sudah respon from host, langsung install driver saja, nanti ada proses di dalam instalasi yang akan mencari ip, terkadang cara ini saya pakai ketika cara diatas tidak bisa.

      Hapus
  6. nanya dong gan, mesin fotokopi ane canon ir3570 ga bisa ngescan, padahal kemaren masih bisa. ada solusinya ga gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek ulang koneksi mesin fotocopy dengan jaringan

      Hapus
  7. Tnya bos ir6570 menu send adrres book fax tiba2 hilang habis buka dc control karena pembuangan tinta macet mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. soket soket kabelnya di cek lagi bang,, siapa tahu ada yang belum colok dengan rapat,, untuk program yang tampil dilayar dihandle oleh harddisk bang

      Hapus
  8. Permisi mau tanya, mesin fotocopy saya Canon IR 6000 habis ganti hardisk, kemudian setelah di ganti tidak bisa ngprint itu kenapa ya? Padahal IP address semua udah benar dan terkoneksi.. terima kasih atas jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah hardisknya sama dengan yg diganti? Bisa dicoba
      1.ganti drivernya
      2.gatewaynya
      3.coba dengan media print yg lain seperti usb.wifi.

      Hapus

berkomentar lah sesuai topik posting
jangan jualan obat,jangan pakai link aktif