Kamis, April 21

Jam paper di Pemanas, dibahas disini


Jam Paper di area pemanas - Semua operator mesin fotocopy pastilah sudah familiar denga berteman baik dengan namanya jam paper, ya kertas nyangkut bahasa gaulnya memang sangat merepotkan, walaupun bilama mana terjadi jam paper, di layar lcd pasti sudah di beritahu dimana saja osisi kertas yang yamgkut tersebut, jadi sedikit terbantu lah dengan adanya indikator ini, namun jangan salah ada indikator jam paper menunjuk pada suatau lokasi namun ketika sudah samai di TKP tidak ada satupun kertas yang nyagkut,

nah bagaimana tu, jam siluman kan. indikator seperti ini pernah saya alami ampe puyeng juga nyarinya dimana it kertas siluman.
ada berbagai macam indikator yang lokasi lokasi langganan jam paper, kali ini saya hanya akan memfokuskan pada area sekitar pemanas, karena menurut saya pribadi, jam di area ini sulit ditangani apalagi kalo berkali kali nyangkut di area yang sama. ok let go kita urai satu demi satu:
Gambar : jam paper di area memasuki pemanas

1. Jam Paper disaat mau masuk pemanas

saya akan asumsikan bahwa kita hanya mengcopy 1 lembar dokumen saja supaya jelas area nyangkutnya, nah ketika mengcopy 1 lembar kertas lalu nyangkut di area sebelum masuk kepemana jangan bersumsi macam macam dulu, coba 2 atau 3x bilama mana masih saja nyangkut berarti ada yang tidak beres,artinya pasti ada item yang bermasalah.
cara mendeteksi yang biasa saya lakukan adalah,

-  cek dulu sensor sensor kertas yang ada di unit samping, apakah kembali normal atau dia tidak mau kembali ke tempatnya.
- Kemungkinan yang paling fatal adalah gear pemanas patah, coba putar secara manual apakah upper roller dapat berputar, coba buka untuk memastikan apakah gear patah atau tidak, namun kebanyakan kasus bisa jam di arean seperti ini adalah gear pemanas patah sehingga roll heater tak mampu berputar untuk mengambil kertas.
Baca juga : Mengatasi hasil fotocopy melipat kecil ditengah kertas

2. Jam Paper di area depan Pemanas

berkali kali fotocopy namun kertas selalu saja berhenti di arean depan pemanas, terlihat melipat lipat didepan heater. kasus yang satu ini biasa karena:
-  roller inverter sudah gundul/licin coba pegang dan lihat secara visual bilamana sudah licin baiknya diganti saja,
- Gear roller inverter sudah aus, putar roller heater secara manual, coba anda lihat apakah roller inter ikut berputar atau cuma sekali sekali saja berputarnya, bila iya berarti gear roller ini sudah tidak layak, sebaiknya anda ganti.
Baca Juga : Penyebab kertas macet diujung exit IR 5000

3. Jam Paper namun tidak ada kertas

ini dia yang paling bikin pusing, indikator berkali kali menunjuk ada jam di area pemanas namun tak ada satupun kertas yang terselip, tak lain adalah indikator yang ada di depan heater persisnya di samping claw lower tidak mau kembali keposisi semua sehingga mesin membaca kalau masih ada kertas yang nyangkut di area tersebut. coba anda bersihkan dan lihat apa yang akan terjadi.

Baca juga :Cara mengatasi hasil fotocopy melipat kecil didepan pemanas

demikian sharing saya soal nge jam di area pemanas bila ada yang salah mohon di benarkan, terima kasih sudah berkunjung salam sukses

10 komentar

Gan mau tanya kok laci di ketiga pas setiap mau foto copy kedua kok ada alertnya... Bahwa ngejam padahal kertas nya belum keambil atau masih diposisi awal....itu kenapa ya gan .. ?? Apa karena sensor ataupengambil kertasnya tidak balik semula .....

Bisa jadi dan sering kali per sensornya lepas atau sudah lemah. Ketika kertas pertama lewat dan meninggalkan area sensor tersebut. Lever sensornya tidak kembali karena per tidak berfungsi

mas yang dimaksud indikator yang ada di depan heater itu bendanya seperti apa ya? (maaf newbe? kemarin itu ada kertas nyangkut di bawah pemanas sama kaya gambar diatas tapi agak di sebelah kiri sedikit letaknya. menggulung nyangkut....Bono

Mas mau tanya saya ngalamin permasalahan nomor 3 tapi papper jamnya itu ada di bagian saping udah di cek juga nggak ada kertas yang nyangkut itu kenapa ya/.

Coba cek sensor pre regist mbak. Kemungkinan pernya lepas. Saya sering mengalami begitu. Ngejam sudah diambil kertas tapi masih ada indikator jam nya. Dikarena lever sensor tidak bisa kembali karena per nya lepas

Coba cek sensor pre regist mbak. Kemungkinan pernya lepas. Saya sering mengalami begitu. Ngejam sudah diambil kertas tapi masih ada indikator jam nya. Dikarena lever sensor tidak bisa kembali karena per nya lepas

Letaknya sejajar dengan claw lower bang.. kalo ditekan dia akan kembali.. biasanya dia seret karena kotoran toner bekas

Kalau mau beli motor lifternya dmna ya ... ?? Terus cara untuk membuka unit pemanas gmna caranya ya pa ...??? Bisa kirim jawabannya ke ahdanahmad@gmail.com ditunggu ya....

Gan mau tanya kalau make laci 3 dn 4 tidak pernah ngejamp ... Tapi pas make laci 1 dan 2 si foto copynya ngejam dipemanas terus....?? Bisa di balas via email ... Ahdanahmad@gmail.com

kalo mau diskusi private bisa via nomor WA saya bang, maaf kalo email bisa jarang bukanya, terima kasih

berkomentar lah sesuai topik posting
Komentar tanpa nama tidak akan saya tanggapi
terima kasih
EmoticonEmoticon