PENJUALAN SPAREPART DAN SERVICE KE LOKASI


HUB: 0812 8466 9334

Kertas U2/F4 tidak terdeteksi monitor

Sore sobat photocopy, sore ini saya baru saja mengalami masalah dengan mesin IR 5000 permasalah kertas U2 yang tidak terdeteksi.

Laci kertas/tary yang dimiliki oleh mesin cannon ir 5000 biasanya 4 buah laci, dibagian atas kanan kiri untuk laci kertas A4 dan laci kertas U2 ada ditengah tengah dan yang terakhir ada laci kertas A3 dan ada 1 lagi tempat yang hampir terlupakan, kita juga bisa menaruh kertas di Stack bypass untuk kebutuhan fotocopy yang tidak terlalu banyak,
Baca juga : Cara mengatasi Error e100 canon iR
Kembali pada trouble yang sekarang yaitu kertas U2 yang tidak terdeteksi dilayar monitor, bukan karena kertas kosong namun kertas U2 ada namun tidak terbaca oleh mesin. Oh ya 1 lagi info, laci kertas U2 ini jangan dipakai untuk menaruh kertas A4 karena saya pernah mengalami, laci U2 dipakai oleh ketas A4, mesin tidak akan mau menarik kertas dan yang ada kertas selalu jam/nyangkut, apabila sobat tetap ingin memakai kertas A4 dilaci U2 langkah cepatnya agak mundurkan pembatas kertas yang belakang sehingga kertas A4 akan terbaca menjadi U2, soo silahkan dicoba.

Baca juga: Penyebab paper jam/kertas nyangkut. 


Setidaknya saya melakukan 4 analisa samapi masalah ini terpecah kan, apa saja itu:
  • Sersor kertas.

Gambar 1:Kertas U2 tidak terdeteksi 
Kesalahan awal tertuju pada sensor kertas, yupp karena sensor ini berkerja dan bertanggung jawab untuk mendeteksi ada tidaknya kertas dilaci. Asumsi saya ini sensor mungkin kotor,mati atau sudah rusak, langsung saya cabut deck paper yang ada disamping, saya coba ganti sensor paper nya dengan sensor mesin yang bagus, setelah diganti tinggal di test dan ternyata masalah belum selesai, kertas masih belum terdeteksi.


  • Deck paper

Gambar 2: Deck Paper
Setelah sensor tidak ada perubahan,karena tidak mau repot saya ambil langkah termudah untuk mengganti 1 set deck paper, saya tukar deck paper U2 dengan Deck paper yang ada dibawahnya yaitu deck paper kertas A3 karena deck paper ini tidak ada masalah,asumsi saya mungkin selenoidnya rusak, stelah ditukar ternyata masih sama kertas belum terdeteksi.

  • Lifter kertas
Lifter ini berfungsi sebagai pengangkat kertas sesuai denga ketinggian tertentu sesuai dengan banyak sedikitnya kertas yang ada dilaci,lifter kertas ini harus segera mengangkat kertas jika laci dimasukkan.
Kecurigaan muncuk apakah lifter ini tidak bekerja,apakah lifter ini tidak mengangkat kertas, mungkin saja soket nya putus? Langsung saja lifetr saya copot dan ganti dengan lifter yang bagus dengan soket yang bagus pula, ternyata oh ternyata maslah masih belum teratasi.
  • Motor lifter

Gambar 4 : Motor Lifter
Motor inilah yang menggerakkan lifter naik untuk mengangkat kertas,stelah mengganti lifter tidak ada perubahan kecurigaan selanjutnya tertuju pada motor lifter karena ialah yang menggerakkan lifter, asumsi saya, mumgkin ini motor mati, sehingga lifter tida bekerja, untuk kesekian kali saya bongkar motor lifter milik mesin yang sehat dan dipasanglah pada mesin ini, akhirnya betul dugaan yang terakir ini, kertas U2 dapat terbaca, dan amesin bisa dipakai lagi deh,
Kesimpulan
Jadi untuk masalah kertas U2 yang tidak terbaca monitor ini ada beberapa analisa yang harus anda lakukan, mungkin tidak akan selalu motor lifter yang mati bisa juga mungkin ger lifter patah atau sensor lifter mati, jadi penting untuk mengetahui urutannya dan melakukan checking dengan sabar.

Akhirnya demikian info dari saya semoga berguna dan tetap berkarya

Subscribe to receive free email updates:

42 Responses to "Kertas U2/F4 tidak terdeteksi monitor"

  1. Permisi Min, kalo kertas mau habis (sisa di paper deck sekitar 10 lembar) selalu ditarik semua. masalahnya apa ya min ? untuk sponge roll sudah diganti, karet2 jg sudah diganti. saya ada 3 unit mesin ir 5000 semua masalahnya sama. Mohon bantuannya min. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah gear lifternya bagus? Karena kalo gear gompal.lifter tdk bisa naik

      Delete
  2. dari mesin yang saya miliki biasanya karena kondisi kertas lembab, sehingga kertasnya lengket akhirnya ketarik semua (kasus untuk kertas buram)

    ReplyDelete
  3. thank min, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  4. gan, mohon pencerahan, untuk laci U2 dan A3 kedetek, tapi kertasnya tidak kedetek, sudah ganti semua sesuai petunjuk agan diatas, kertas tetap tidak kedetek, solusinya gimana gan...apa mesti ganti mesin fotocopynya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @gonjang ganjing,: seperti tidak perlu sampai ganti mesin mas, hehehe,,kalu laci mampu keatas berarti tidak ada masalah pada deck paper dan motor lifternya, kesalahan terletak pada sensor paper yang harusnya saat kertas keatas sensor tersebut harus menutup karena terdorong oleh kertas, menurut hemat saya, bisa jadi sensor papernya putus, mohon di check, lakukan restart pada mesin. terima kasih kunjungannya mas

      Delete
    2. makasih gan atas infonya, akan saya coba lagi...moga agan sukses selalu

      Delete
  5. Mas mau nanya, msn ir6570 kl hbs d eror setingan kayak ukuran krtasnya kok pd berubah, itu kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas. Kalo habis clear atau mati lampu . Settingan kertas memang kembali ke default pengaturan pabrik

      Delete
  6. om mau tanya kalo kasusnya di cst 3 namanya gak ada tapi papernya terbaca itu gmna ya om?
    mungkin di setingan monitornya ada yang salah? karna lifter dan gear semuanya bagus. itu mulai gak terbaca setelah di "function"-"cts" saya "OK" semua. tapi setelah saya coba perbaiki sama aja gak ada perubahan pada monitor.

    ReplyDelete
  7. Mohon pencerahan gan, kalo kertase u2 jadi u3 gimana utk merubah jadi u2 lagi soale hasil kopian geser kira2 1 cm dan ada yg kepotong hasile. Makasih atas pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo kertas U3 blm pernah mas. Mungkin A3 kali ya. Untuk mesin kecil tinggal putar knob adjust paper ke arah U2.. untuk mesin besar ubah nilai di Option--CST--- C4 diubah ke angka 24..

      Delete
  8. Gan kalau cara melepas motor lifter di ir 5000 gmna caranya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk motor lifter kaset 1 dan 2, adanya di belakang mesin, mesti di bongkr total baru kelihatan, sedangkan motor lifter kaset 3 dan 4 adanya didepan, cukup di buka cover depan warna coklat maka akan terlihat motor lifternya, terima kasih ( note. catatan adalah mesin ir besar)

      Delete
  9. Salam sukses selalu...mau nanya gan....untuk kaset folio tidak terdeteksi di layar.kalau mesin dimatikan muncul....kalau kaset dikeluarkan tidak muncul....belum ketwmu ni gan udah 2 hari....mohon bantuannya gan twrimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. adjustmen kasetnya mungkin tidak sesuai mas,, kalo mesin dimatikan muncul ini saya kurang mengerti bahasanya, maaf

      Delete
  10. Salam sukses gan....untuk kaset f4 mesin pertama hidup terbaca...kalau sudah macet tidak terbaca lagi ...harus mesin dimatikan lagi...baru terbaca....sudah saya tukar semua ini batusan motor lifter saya ganti tetep kertas tidak terbaca seperti kertas kosong....mohon pencerahannya gan....maturnuwun....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah lifternya naik bang? Kalo lifter naik dan kertas tidak terbaca. Saya hanya punya satu kesimpulan
      1. Cek sensor dan bersihkan. Sensor di deck paper pada laci yang bersangkutan

      Delete
    2. Kertas ngak naik gan...sensor sudah diganti...kalau dihidupkan pertama kertas naik...kalau udah macet ngak mau naik lagi ....trimakasih

      Delete
    3. Kertas ngak naik gan...sensor sudah diganti...kalau dihidupkan pertama kertas naik...kalau udah macet ngak mau naik lagi ....trimakasih

      Delete
    4. om PARDOT PEBRI uda bisa mesinnya blum...?
      kalau uda bisa apa kemaren kerusakannya...?
      karna skg saya mengalamin problem yang sama dengan om PARDOT PEBRI

      Delete
  11. Mesin saya 5075, laci 3 terbaca B6 gimana caranya merubah ke U2/folio. dan mengapa settingan bisa berubah sendiri?...mohon pencerahan gan...termikasih.

    ReplyDelete
  12. Gan mau nanya, ir6570 option cst yg ke baca hanya c1 dan c2, untuk 3 dan 4 ngak nonggol apa masalahnya gan mohon bantuan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kyk t4 ane gan...udh beres blomm..gan..msslahnya dmn???

      Delete
  13. Mau nanya min, nie mesin sudah di ganti motor lifternya kog masih tetap gk muncul kertasnya ya mohon bantuanya,,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah semua proses diatas sudah di coba gan? kalo sudah tinggal satu yaitu sensor yang ada di bagian belakang mesin.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  14. mas tolong jawab pertanyaan punya agan joko kinaryo..trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sampai kesitu.ane blm nyampe ilmunya dan belum pernah nemu masalah begitu gan.

      Delete
  15. mas saya mau nanya..... mesin ir5000 layar lcdnya Blank tapi lampu powernya menyala,kemudian saya ganti Touch Srceennya dengan mesin ir6000 tapi hasilnya tetap sama lcdnya blank dan tombol powerny menyala... tolong solusinya....terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya membahas masalah ini di artikel yang lain mas, monggo di cari cari lagi, disitu lengkap dengan gambar part part nya

      Delete
  16. Mau nanya mas,sebelumnya mesin saya bisa dari B4 diperkecil ke A4,tapi skrg sudah tidak bisa lagi,kira-kira di mana masalahnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk masalah program yang tidak bisa digunakan sepertinya ada di HARDDISK gan

      Delete
  17. siang gan ane mau nanya, kaset F4 ane tidak terdeteksi setelah mengisi ulang kertas lagi, harus dimatikan dulu mesinnya baru terdeteksi lagi kertas F4nya. kira2 apa itu gan mohon sekali solusinya gan terimah kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. semprot semua soket di paper deck no.3 dan universal sensor yang ada di belakang

      Delete
  18. Apa bila satu unit paper di lepas ? Arah putar yang benar antara separation roller( sponge roller) dan feed roller gimana pak? Berlawanan apa searah ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada permasalah apa dengan arah putar spong pak, arah spong berlawanan dari feed roll pak

      Delete

berkomentar lah sesuai topik posting
jangan jualan obat,jangan pakai link aktif, komentar tanpa nama tidak akan kami publikasikan