Mengatasi Error E0000,E0001,E0002, E0007 pada fotocopy canon

Mengatasi Error E0000,E0001,E0002, E0007 pada fotocopy canon - Umumnya pada mesin fotocopy akan memunculkan code error bilamana mesin tidak mampu berjalan dengan semestinya, sehingga ketika mesin error sobat tinggal melihat code error yang tertera di layar monitor.salah satu yang sering dialami hampir semua sobat fotocopy adalah error e0000/0001/0002, ketiga code error itu semua mengacu kepada unit fixing yang tidak berjalan normal,permasalah di fixing ini seputar suhu mesin, entah itu terlalu panas atau kurang panas, karena fungsi fixing unit  sebagai tempat pengering agar toner dapat melekat erat keatas kertas.

baerikut saja informasikan bagaimana cara mengatasi error-error tersebut diatas:

1. Error E000

Gambar : Bagian bagian mesin fixing unit
dikarenakan suhu fixing tidak mencapai 70 derajat dalam 2 menit saat mesin on..dibuku service manual biasanya tertulis seperti ini:

Pada Termistor utama (TH1) ada kontak lemas atau ada sirkuit yang terbuka.
Pada tombol yang berkenaan dengan panas (TP1) ada sirkuit yang terbuka.
Pada penyediaan alat pemanas ada sirkuit yang terbuka.
Pada SSR itu ada yang salah/cacat.


dari pengalaman saya kalau mengatasi E000 adalah dengan mengganti keramik pada film unit, karena keramik ini biasanya sudah short/konslet.namun sebelum anda mengganti keramik film, lebih baik anda mencoba untuk mereset error terlebih dahulu, saya yakin anda sudah bisa cara untuk clear error, bilamana setelah di clear namun masalah tetap timbul, baru anda coba untuk mengganti keramiknya.

Baca juga : Perbedaan keramik ir 3300 tegangan 220 volt dengan 110 volt.

2. Error e0001 dan e0002

e0001 dan e0002 merupakan turunan dari error e0000 dan masih kerabat dekatnya, masalah masih di seputar fixing unit,e0001 lebih karena disebabkan suhu fixing terlalu tinggi/over heat sedangkan untuk e 0002 lebih karena suhu naik tapi tidak normal. langkah pertama tetap coba dengan reset error bila masih muncul maka kerusakan ini biasanya sub termistor yang sudah aus (ir 3300-2200) , sub termistor ini ada dua di sebelah kanan dan kiri coba anda periksa satu persatu.
Baca juga : Mengatasi mesin yang loading terus.

3. Error e0007

error 0007 dikarenakan fixing film tidak dapat berputar/putaran fixing film tidak benar, biasanya dikarenakan fixing film sudah rusak maupun karena grease sudah kering sehingga putaran menjadi lambat.. fixing ini harus perputar dengan baik maka anda perlu oleskan grease di bagian dalam, jangan di bagian luar dari fixing film ini, dengan tujuan supaya fixing film dapat berputar dengan sempurna. bila anda dapati fixing film sudah aus atau sobek maka e0007 ini juga muncul, maka gantilah fixing film yang rusak tersebut, perhatikan tanda putih pada fixing film saat memasangnya, jangan tertukan.

Baca juga : Penanganan Error E0007.

demikian posting saya tentang mengatasi Mengatasi Error E0000,E0001,E0002, E0007 pada fotocopy canon semoga membantu sobat fotocopy semua,bila ada yang kurang jelas marilah kita bahas di kotak komentar.

Subscribe to receive free email updates:

Artikel Terkait

21 Responses to "Mengatasi Error E0000,E0001,E0002, E0007 pada fotocopy canon"

  1. Mau tanya Bung! Mesin ir 5065 ih nya tidak tahan lama,mati terus ih nya, elemen pemanas sdh diganti,tetap tidak tahan lama.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @bang hasan.. maaf saya kurang jelas yg bpk maksud ih? Ini apa ya

      Hapus
  2. Bang...mau nanya mesin ane canon ir 3570 pada saat di hidupkan sampai bisa tampilan menu gak ada masalah...tapi ketika menekan salah satu menu entah itu menu apa aja langsung error 0000 0001...soket2 kabel yg masuk ke unit pemanas udah ak clear err dan bersihin tapi tetep aja gitu

    BalasHapus
  3. Bang...mau nanya mesin ane canon ir 3570 pada saat di hidupkan sampai bisa tampilan menu gak ada masalah...tapi ketika menekan salah satu menu entah itu menu apa aja langsung error 0000 0001...soket2 kabel yg masuk ke unit pemanas udah ak clear err dan bersihin tapi tetep aja gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. @evi: pengalaman saya kalo e000; element keramik pada bagian fixing sudah rusak mbak. Harus ganti

      Hapus
  4. klo saya mas pas copy finiser kertasnya nyangkut di pemanas,apanya yg hrs diperbaiki suhu? Trima kasih

    BalasHapus
  5. klo saya mas pas copy finiser kertasnya nyangkut di pemanas,apanya yg hrs diperbaiki suhu? Trima kasih

    BalasHapus
  6. Gmn ngatasi klo mengcopy finiser kertasx slalu nyangkut di pemanas klo copy gk finiser lancar, apanya yg mesti di perbaiki suhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kertas nyangkut dipemanas bisa karena banyak hal. Kalao finisher maksud yg saya tangkap apakah collate dan group? Kalo benar begitu coba check sensor pre regist dan sensor vertikal path

      Hapus
  7. Gan, mesin ir3245 canon saya selalu paper jam jika memfotokopi lebih dari 2 kertas menggunakan kertas F4 dan A4R, kalo pake kertas A4R lancar, cuman hasil fotokopiannya bergeser gan
    Mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
  8. Masukkan komentar Anda...gan gmna ya cara mengtsi code error 00007 itu

    BalasHapus
  9. Selain pake ir5000-6000 seri brp yg cocok buat copy center, makasih sebelumnya

    BalasHapus
  10. Gan mau tanya untuk ir3300
    Elemen sudah diganti
    Thermistor sudah diganti
    Mesin dinyalakan normal
    Tapi pas mau fotokopi keluar E002
    Itu knp y gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba nyalakan mesin tapi posisi pintu depan dibuka, jika sudah ada indikator suruh nutup baru ditutup.
      pengalaman saya sihh biasanya hilang dengan mengganti part yang bapak sebutkan diatas

      Hapus
  11. saya mau tanya saya udh ganti tempat tonernya, drum baru kok hasilnya masih gak jelas jg ya mas
    Tungggu saya fotocopy file bnyak baru jelas tulisannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mesin type berapa ya? saya bingung karena komentnya diartikel yang bukan membahas hasil kurang terang, kalo mesin kecil coba setting developenya, kalo mesin besar coba bersihkan wire atas

      Hapus
    2. Udh diset developenya mas
      Tp saat mulai motocopy hasilnya jd buram mas, gak jelas, dan gk terang

      Hapus
    3. ir 3300 biasanya saya sett develope hvt de = 15, banyak sebab sebenarnya untuk hasil buram, beberapa langkah mungkin bisa dicoba selain sett develope
      1. bersihkan mirror dibawah plat kaca berikut dengan kacanya.
      2, kondisi roller magnet

      Hapus
  12. Mas cara mengatasi error 010 ir 3300 gmn?
    Btuh pencerahan ne..

    BalasHapus
    Balasan
    1. error e010 disebabkan karena drum tidak berputar, biasanya karena seret
      biasanya akibat wiper blade, berikan bedak pada wiper blade,

      Hapus

berkomentar lah sesuai topik posting
jangan jualan obat,jangan pakai link aktif